韩国推超级楼市调控政策:房价超900万 不准贷款!结果却很尴尬

1评论 2019-12-19 07:11:31 来源:每日经济新闻 打板600114底气何在

  本来房价就高,买房还要全款;昨天出台政策,今天就开始实施——韩国迄今最强房地产调控政策来了。

  根据新政策,在首尔部分地区购买折合900万人民币以上的房产时禁止贷款,必须全款购买。另外政府还下调了9亿韩元(约合人民币540万元)以上房产的可贷款额度、再度上调多套住房持有者的房产税税率等。

  韩国推超级楼市调控政策:房价超900万,不准贷款!结果却很尴尬

  韩国总统府青瓦台甚至建议,在首都圈拥有两套以上住房的高级别幕僚出售“多余”房产,以配合楼市调控措施。

  然而,据环球时报报道,受系列调控影响,韩国房价不降反升。有评论称,此次调控措施“堪称史上最严重失败”。自文在寅政府上台以来,韩国共推出18份措施来抑制房价,但都未取得明显成果。

  果然很“江南style”!

  买房新规:在这买900万以上房产禁止贷款

  据央视财经报道,12月16日,韩国政府再次对近期高企的房价出手,推出了一系列房地产市场调控政策,规定包括首尔多个地区,以及部分周边地区在内的政府指定的房地产投资过热区域内,购买市价超过15亿韩元,约合人民币900万元以上的房产时,禁止进行住房担保贷款。

  也就是说今后购房者在这些地区购买人民币900万元以上的房产时,必须要全款购买。

  韩国推超级楼市调控政策:房价超900万,不准贷款!结果却很尴尬

  另外政府还下调了9亿韩元,约合人民币540万元以上房产的可贷款额度、再度上调多套住房持有者的房产税税率等。

  此次新规被韩国舆论称为迄今为止,韩国房产调控政策中力度最强的一次

  韩国推超级楼市调控政策:房价超900万,不准贷款!结果却很尴尬

  韩国政府此次推出的限制高价房产贷款的新规前一天公布,第二天就正式实施,丝毫没有留给市场反应的余地。而且为了避免房产交易双方为获取贷款,故意将交易价格压到15亿韩元以下,新规中提到的“市价15亿韩元”以政府相关审核机构评定的市价为准,与交易价格无关。

  韩国推超级楼市调控政策:房价超900万,不准贷款!结果却很尴尬

  市场预计最受冲击的当属被称为“富人区”的首尔江南区。根据房产信息机构的数据,首尔江南区70.9%的房产市价目前超过了15亿韩元,今后在购买这些房产时都需要全款购买。

  韩国五千万人口中,有五分之一住在首尔,近一半住在以首尔为中心的首都圈,房价上涨已成为韩国很多人不结婚、不生孩子的主要原因之一。如何从根本上扩大住房供给、抑制房价上涨已成为韩国社会亟待解决的重要课题。

  青瓦台:建议高级幕僚出售多余房产,只留一套

  除了在政策层面放大招,韩国政府还向公职人员提了个建议。

  据澎湃新闻援引韩联社报道,青瓦台16日建议,在韩国首都圈(首尔及其周边地区)拥有两套以上住房的秘书官级别以上幕僚只保留一套房产,将其他房产卖出,以配合楼市调控。

  青瓦台民政首席秘书尹道汉表示,幕僚长卢英敏劝告高级幕僚以身作则,积极配合政府的“12·16楼市调控措施”。

  韩联社称,从申报财产来看,在首尔市江南三区等楼市过热地区有两套以上住房的总统府高级幕僚共有11人。因没有强制卖房的法律依据,总统府无从制裁拒不响应者,但舆论将监督有关人员。明年3月的公职人员财产申报将揭晓高级幕僚们是否响应了这一号召。

  尴尬:重拳抑制房价后,房价却暴涨

  自2017年5月文在寅政府执政以来,包括这次的新规在内,韩国政府已经18次推出房产调控政策,然而房价却是不降反升。

  《韩国经济》17日报道称,“12·16对策”出台后,韩国政府17日又公布了“2020年不动产价格公示和提高公示价格信赖性方案”,而当天首尔江南区等地高价住宅价格就出现暴涨,平均上涨20%—30%。

  韩国首都圈包括首尔及其周围的京畿道和仁川市。首都圈面积占韩国面积的12%,全国一半以上的医院、大学等都集中于首都圈,导致住房短缺。韩国最贵的地皮是位于首尔中区明洞8号街的一家化妆品专卖店所在地。该地段公示价格从去年的每平方米9130万韩元上涨至今年的1.83亿韩元。

  《环球时报》记者在韩国房地产网站上看到,首尔市江南区的房价每平方米从人民币6万元到16万元不等。韩国媒体称,位于京畿道光明市一地铁站附近的84平方米公寓上月实际交易价格为10.7亿韩元,而今年7月该公寓价格还不到8亿韩元,暴涨2亿韩元。

  韩国《韩民族新闻》17日发表社论称,针对韩国政府接二连三出台强力房地产对策,部分媒体和在野党纷纷发出反对声音。韩国《朝鲜日报》认为“这是侵害私有财产权的行为”,韩国《中央日报》则主张“这是非理性的逆市场行为”,部分在野党甚至将此称为“经济独裁”。自文在寅政府上台以来,韩国共推出18份措施来抑制房价,但都未取得明显成果。韩国企划财政部长官洪南基表示,虽然各种措施都未达到预期效果,但政府已下定决心抑制房价上涨。

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
22家券商评级下调!并购重组财务顾问执业能力评价出炉 14家获评A类

2019-12-21 06:31:35来源:券商中国

券业另类"降准"正式落地!下调200个BP 资金"围猎"已然开始

2019-12-21 18:27:20来源:券商中国

中央农村工作会议在京召开 习近平对做好“三农”工作作出重要指示

2019-12-21 17:44:31来源:新华视点

直接5折!刚把空调价格打下来 董明珠又对冰箱出手

2019-12-21 14:21:02来源:每日经济新闻

又有重要券商评级来了!中信、国君、海通、中金、申万等仍是A级

2019-12-21 06:32:30来源:中国基金报

9亿资产"人间蒸发" 500人踩雷!坑了大批银行的私募 刚上失联名单

2019-12-21 06:32:05来源:中国基金报

中央农村工作会议有八大看点 农业板块表现的时间到了?

2019-12-21 21:41:35来源:中国证券报

资管新规过渡期将延长?银保监会官方表态回应

2019-12-21 14:50:40来源:证券时报网

1.9万一套房?!他揣着2万 跨越3780公里来买房 结果…

2019-12-21 06:35:45来源:央视财经

赚了250亿的大基金出招 四年首次减持三大龙头!9300亿板块遭变故

2019-12-21 06:33:45来源:券商中国

英国央行内部系统被"劫持" 美联储也遭监听!资金大鳄借此疯狂套利

2019-12-21 06:31:15来源:券商中国

上交所:继续从严监管“三高类”“忽悠式”重组、恶意炒壳等

2019-12-20 20:36:56来源:金融界网站

用无人机投放猪瘟病毒,非法生意曝光!官方出手,4万吨猪肉力保双节

2019-12-13 12:19:05来源:金融界网站

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

中央农村工作会议:要加大农村基础设施建设力度

2019-12-21 18:14:01来源:金融界网站

从中央农村工作会议透视2020年“三农”重点任务

2019-12-21 22:07:52来源:新华网

一线城市主城区限购放松 广州黄埔区出台优惠政策 11月房价跌幅前十

2019-12-21 06:36:05来源:中国证券报

任泽平:又降息了 与猪无关

2019-12-20 09:44:25来源:金融界网站

齐俊杰:这个城市要对二手房限制涨幅了?恐怕并非如此

2019-12-20 09:42:30来源:金融界网站

时代IPO观察| 美能能源净利持续下滑,毛利率变化差异悬殊

2019-12-21 23:15:29来源:时代财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点